Алексей Козлов и ансамбль "Арсенал" - Всероссийская Федерация Звезд
original

Краткая информация

День рождения: 13 октября, 1935 года

Место рождения: Москва, СССР

Место нахождения: Москва, Россия

Хиты: Ностальгия, Голубоглазый блюз

БИОГРАФИЯ

АКСАКАЛ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОДСТВА

Фигура, беспрецедентная для российской культуры – Алексей Козлов. К его ныне почтенному возрасту с восторгом добавляем бонусы в виде тысячи выступлений Алексея Козлова на многочисленных концертных площадках самого разного уровня.

МАХНУЛ НЕ ГЛЯДЯ АРХИТЕКТУРУ НА МУЗЫКУ

Он родился в Москве ещё до войны, окончил…архитектурный институт. В советские времена, как собственно, и сегодня, талантливые студенты зачастую становились «звёздами» своих вузов благодаря вузовским капустникам и КВН. К счастью, ещё во времена бурной молодости пришлось подумать о полученном образовании, собственных творческих стремлениях и наклонностях, определить себе, Алексею Козлову цену, как музыканту.

ДЖАЗ В СССР КАК БЫ БЫЛ, И КАК БЫ НЕ БЫЛ

Это сейчас запросто можно заказать выступление Алексея Козлова в качестве альт-саксофониста и Заслуженного артиста России, а 60 лет назад его судьба медленно и верно разворачивалась в направлении к джазу. Этот музыкальный жанр в Советском Союзе запрещён не был, но и не приветствовался особо.

ЧЕТЫРЕ НЕ СОВЕТСКИХ БУКВЫ

Чтобы представить, как проходили концерты, которые заказывали Алексею Козлову в те годы, достаточно вспомнить фильм «Весёлые ребята». Судьба одного из героев первой советской музыкальной кинокомедии пастуха Кости Потехина схожа с жизненной дорогой Козлова.

Герой комедии произвёл фурор в столичном Мюзик-холле и стал дирижёром джазового оркестра. Наш реальный герой на протяжении своей жизни создавал джаз-клубы в Москве. Алексей Козлов приглашал в свой джаз комбо талантливых музыкантов. Он участвовал во всех фестивалях джаза в нашей стране и за рубежом, становился их лауреатом.

ИЗ ПОДПОЛЬЯ НА СЦЕНУ

1973 год вписан в историю советского джаза как год создания ансамбля «Арсенал». Заказывали Алексея Козлова и «Арсенал» уже только потому что это был первый в стране ансамбль, работавший в новом для страны стиле, джаз-рок. Постепенно коллектив пробивался на официальные эстрадные подмостки буквально из подполья. Его становление можно сравнить с музыкальной судьбой оркестра Олега Лундстрема, а по виртуозности ансамбль сравнивают с квартетом Шостаковича.

Тогда приглашали Алексея Козлова и «Арсенала» на корпоративы, и это, возможно, считалось бы преступлением против государства. Однако руководитель ансамбля сделал всё, чтобы его музыканты стали популярны, причём, не только в нашей стране.

В США Козлов конкурирует с Сонни Роллинзом, которому уже 87 в этом году исполнится. А на Кубе имя Козлова гордо называют в одном ряду с именем Пакито Д’Ривера – легендарным гаванским саксофонистом и кларнетистом. Американцы считают, что Козлов, хоть и европеец, но ему дано создание и воспроизведение джаза, музыки чернокожих. И делает это он не хуже Фэррелла Сандерса , истинного афроамериканца.

СКАНДАЛЬНЫЕ-ПОЛУКРИМИНАЛЬНЫЕ

Набрав хороший репертуар, Козлов делает CD-записи. В общей сложности их было выпущено шесть. Одну из пластинок переиздали в США. Что это означало для советского музыканта? Конечно, скандал. Потому что получить гонорары за выступления Алексей Козлов не мог, минуя суровый контроль КГБ. Гонорары за продажу пластинок ожидало то же самое.

ЕМУ 82, И ОН ИГРАЕТ

Вот уже более 30 лет Козлов занимается пропагандой джаз, и — рок-музыки в нашей стране. В соседней Украине с ним может сравниться лишь его тёзка, Алексей Когане, киевский радиоджаз-пропагандист. Козлов 20 лет назад стал автором и ведущим телевизионных циклов джазовой тематики. Он пишет книги, ведёт мастер-классы на джазовом факультете американского университета. Сегодня у него есть продолжатели. Это Пётр Риттер – автор методики преподавания саксофона, Вадим Буянов и Алексей Минеев , тоже взрастившие не один десяток талантливых саксофонистов, как например, Василий Платонович.

Нет-нет, да тряхнёт стариной и наш мэтр – он участвует в фестивалях, выступает. И если вы пригласите Алексея Козлова и «Арсенал» на свадьбу – поверьте, он будет для своих почитателей не просто почётным гостем, а человеком-джазом, человеком-концертом, музыкантом с большой буквы.

ОБРАЩАЙТЕСЬ!

По вопросам организации концертов, сотрудничества и другим рабочим вопросам Вы можете заполнить форму ниже или воспользоваться контактами справа.

Телефон: +7 499 394 85 74

WhatsApp: + 7 499 394 85 74

Email: inbox@vsefz.ru

Scroll to top